Le cyclo-cross, les classiques sur route du printemps, le Tour de France… Tous les terrains conviennent à Mathieu van der Poel qui tentera, lundi 26 juillet, de remporter une médaille lors de l’épreuve VTT des JO de Tokyo. Petit-fils de la légende du cyclisme français Raymond Poulidor, le jeune Néerlandais de 26 ans est un ogre qui dévore sa passion de vélo sur toutes les surfaces.

Pour les Jeux olympiques, un événement qu’il qualifie de “quelque chose de grand, de plus grand que le sport”, il a fait le choix de se concentrer sur le VTT. Une discipline qu’il connaît bien pour avoir terminé deuxième du classement général de la Coupe du monde 2018 et décroché la médaille de bronze au Mondial de la même année.